Lesson: Гамма До-мажор



На просторах интернета очень много информации по игре гамм, но все-таки я решил написать статью на тему: построения «До-мажорной гаммы», которая является самой важной гаммой в теории музыки и с которой начинается первое знакомство с гаммами.

В этом уроке рассмотрим теорию и поиграем гамму До-мажор в 7-ми позициях на грифе, что будет очень полезно для развития технических навыков.

Первая нота в гамме называется тоникой, в нашем случае — это нота До (С) от этого и название гаммы До-мажор. Остальные ноты строятся по формуле построения мажорной гаммы, которая представлена ниже:

Т-Т-П-Т-Т-Т-П

где Т- это тон, П — полутон

Тон – это расстояние в два лада, полутон – это расстояние в один лад.

Применив эту формулу от тоники До, получим следующий состав нот: До(C) — Ре(D) – Ми (E) – Фа (F) — Соль(G) — Ля (A) – Си (B)

Теперь можно попробовать сыграть на 5-ой струне от 3-го лада в горизонтальном виде (Пример 1), получаем семь нот, которые мы построили путем наложения нашей формулы на ноту До.

Пример 1

C major Horisontal

А вот так выглядит гамма До-мажор в вертикальном виде (Пример 2), как видите, гамма следует нашей формуле, а потом повторяет ее.

Такой способ построения гаммы называется двухоктавным. Теоретически вы можете продолжить построение в любом направлении, самое главное использовать только До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си.

Пример 2

C major Vert

После того как мы разобрались откуда и по какой формуле строится последовательность нот, можно попробовать сыграть все позиции До-мажорной гаммы.

Это нужно для того что бы видеть все ноты гаммы (До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си) на всем грифе, чтобы не быть привязанным только к одной позиции.

Гамма До-мажор 7 позиций

На что нужно обращать внимание вовремя отработки позиций:

1. Правильная аппликатура пальцев левой руки

2. Штрих медиатора (переменный)

3. Palm Mute (P.M.) – приглушение ладонью

4. Работа под метроном

Я специально расставил удары медиатора и номера пальцев левой руки на всех позициях, что бы при изучении вы не отвлекались на поиск аппликатуры левой руки, а были сосредоточены на правильное техническое и ритмическое исполнение.

В следующей статье поговорим о различных видах секвенций, которые нужны для улучшения вашего звукоизвлечения и технических навыков, а так же для хорошего взаимодействия мозга с пальцами.

Если у вас возникли вопросы, связанные с игрой на электрогитаре, то записывайтесь на уроки по гитаре, которые проходят в Подольске, либо на онлайн уроки по Skype.

До связи, Арс.